Margarin?
“Pernah denger kata margarin?”
“Yups, benar! Margarin merupakan salah satu bahan pembuat
kue.”
”Lalu, apa kamu juga pernah denger kata
mentega?”
”Betuul J mentega juga
merupakan salah satu bahan pembuat kue.”
Bisa jadi keduanya, baik margarin maupun
mentaga ada di dapurmu yaa, sebagai salah satu bahan untuk ibumu cook and
baking, hhe”
”Nah lalu apa beda
antara keduanya? ”
”Baiklah, untuk lebih jelasnya, simak
pemaparan Bu Amel di bawah ini yaa. Jangan lupa dicatat bagian penting. Yang gak
ngerti silahkan tanyakan di kolom komentar, oke? ”
”Siaaappp? Bismillahirrahmanirrahiin.”
”Semoga dimudahkan dalam mendapatkan
ilmu yang bermanfaat, aamiin.” J
Perbedaan
Margarin dan Mentega
A.
Margarin
Margarin
berasal dari Bahasa Yunani, yaitu “Margarines” yang berarti mutiara. Margarin
merupakan bentuk emulsi dengan tipe emulsi water
in oil (W/O), yaitu fase air berada dalam fase minyak atau lemak. Masih ingat
materi koloid kan ya? J
Nah,
margarin ini pada awalnya dibuat untuk menggantikan mentega yang harganya mahal
dengan karakter fisik, bau, konsistensi dan nilai gizi yang hampir sama dengan
mentega. Margarin merupakan emulsi water
in oil (WIO), yaitu fase air berada dalam fase minyak atau lemak. Masih ingat mater kelas X Kimia tentang koloid
kan? Siiiip! J
Margarin
terdiri dari kurang lebih 16% air dan
minimal 80% minyak atau lemak nabati. Fase lemak ini awalnya merupakan campuran
dari minyak nabati (berasal dari tumbuhan) dan minyak hewani (berasal dari
hewan). Namun pada sekitar tahun 1900an margarin mulai dibuat dari 100% minyak
nabati. Minyak nabati tersebut berasal dari beberapa minyak yang berasal dari minyak
wijen, minyak kapuk, minyak gandum, minyak kelapa, minyak sawit, minyak biji
kapas, minyak jagung, dan juga minyak kedelai.
B.
Perbedaan
Margarin dan Mentega
Perhatikan
gambar dibawah ini!
Gambar
1. Perbedaan margarin (kanan) dan mentega (kiri)
Nah,
untuk margarin dan mentega gak usah bingung yaa. Nih Bu Amel buatlan tabel
perbedaan diantara keduanya. Eaa… J Perhatikan dan
pahami tabel dibawah ini!
Tabel 1. Perbedaan Margarin dan Mentega
No.
|
Hal
Pembeda
|
Margarin
|
Mentega
|
1.
|
Sumber
lemak
|
Nabati
|
Hewani
|
2.
|
Warna
|
Lebih
tajam
|
Lebih
pudar/pucat
|
3.
|
Aroma
|
Hampir
tidak tercium
|
Wangi
khas susu
|
4.
|
Kandungan
kolestrol
|
Rendah
|
Tinggi
|
5.
|
Titik
leleh (oC)
|
37-42
|
33-35
|
6.
|
Kepadatan
|
Lebih
padat
|
Kurang
padat
|
7.
|
Kandungan
air (%)
|
16
|
20
|
8.
|
Proses
pembuatan
|
Bisa
skala rumah
|
Harus
di industri
|
9.
|
Harga
|
Lebih
murah
|
Lebih
mahal
|
Sekarang
uda paham kan bedanya antara margarin dan mentega? Baguuss! Setelah ini kita
belajar tentang metode pembuatannya yaa. Ketik “margain” pada kolom search
di sebelah kanan. Ayoo temukan sekarang juga. J
Nm : ina dwi vania
BalasHapusKls. No. Ab:XII-KI
Bu amel saya mau bertanya,apakah margarin atau mentega rasanya/kegunaanya sama? Jika sama mengapa dibedakan? :v
Nama :Yunisa febriani
BalasHapusKelas:XII-KI
No abs:33
Assalamu'alaikum bu amel
Saya mau bertanya,, Apakah mentega atau margarin baik dikonsumsi oleh anak-anak?
Nidak Zulfa Al-Amien XI-KI 20
BalasHapusBu mau bertanya kenapa margarin dan mentega terbuat dari tumbuhan dan hewani tidak dari salah satu bahan atau bahan lainya dan apa manfaatnya margarin dan mentega bagi kesehatan??
Nama : Mahabatin Nikma
BalasHapusKelas: XII-KI
No abs: 16
Assalamualaikum bu Amel
saya mau tanya,Apakah semua produk margarin sama komposisinya? kalau tidak sama mengapa?
Nama:Dita amanda
BalasHapusKelas:XII-KI
No abs:06
Assalamualaikum bu amel
Bu saya mau bertanya,apa dampak jika sering mengkonsumsi margarin dan mentega bagi kesehatan?
Nama : siti Rahmawati
BalasHapusKelas:XII–KI
No abs: 31
Assalamualaikum bu amel
Saya mau bertanya bu Mengapa margarin mempunyai karakter fisik,bau ,konsistensi dan nilai gizi yang hampir sama dengan mentega?
Nama. : Siti Nur A'ini
HapusKelas : XII-KI
No. : 30
Assalammu'alaikum bu Amel.
Saya mau tanya, bagaimana cara penyimpanan margarin dan mentega yang baik agar tidak mudah berjamur? Dan dalam keadaan suhu sekitar berapa?
Nama. : Siti Nur A'ini
BalasHapusKelas : XII-KI
No. : 30
Assalammu'alaikum bu Amel.
Saya mau tanya, bagaimana cara penyimpanan margarin dan mentega yang baik agar tidak mudah berjamur? Dan dalam keadaan suhu skitar berapa?
Nama:Rika septiana wati
BalasHapusAbs :22
Assalamu'alaikum bu amel
Saya mau bertanya bu, katanya kan mentega sama margarin hampir sama tp kenapa kandungan kolestrolnya margarin lebih rendah daripada mentega?
Nama : Rika yuliana
BalasHapusKelas: XII KI
Absn: 23
Bu amel saya mau tanya, mentega dan margarin sebaiknya disimpan di suhu ruang atau kulkas??
Nama : Neffa Cahyani
BalasHapusKelas: XII - KI
Abs :19
Assalamualaikum Bu amel
Saya mau bertanya Bu
1. Dalam proses pembuatan margarin terbuat dari minyak nabati ,apakah tidak ada tambahan bahan lain dalam proses pembuatan ?
2. Kandungan apa saja yang terdapat dimentega dan margarin Bu ?
Nama : intan nur aini
BalasHapusKelas : Xll KI
No absen : 12
Assalammualaikum bu amel
Saya mau tanya, apakah margarin dan mentaga bisa dikon sumsi setiap hari? Jika bisa mana yang lebih baik dikonsunsi setiap harinya?
Nama : septiani dewi
BalasHapusKelas :XII KI
No abs :26
Assalammualaikum bu amel saya mau bertanya
Kalau pembuatan margarine di skala rumah kan bisa sedangkan kalau pembuatan mentega harus di lakukan di skala industri knpa ko beda bu?
dalam proses pembuatan nya itu apa yang membedakan?
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama. : zanuba arriffah c
BalasHapusNo. : 34
Kls : XII KI
Bu saya mau bertanya
Mengapa mentega ada yang warna kuning dan warna putih ?
Nama:Siti mariyatul qibtiyah
BalasHapusKelas:XII KI
No absen:29
Assalamualaikum bu amel saya mau tanya Apa kelemahan dari margarin dan bagaimana cara mengetahui kerusakan margarin?
Nama :Sinta Nuriya
BalasHapusKelas:Xll Ki
No Absen:28
Bu Amel saya mau nanya, lebih baik mana antara margarin dan mentega jiga dikonsumsi ?
Nama : Dinda Niswatun Nabila
BalasHapusKelas : XII-KI
No absen : 05
Assalamualaikum Bu Amel, saya mau tanya Kenapa sekarang margarin hanya terbuat dari minyak nabati saja? Apa tidak mengurangi kualitas dari margarin tersebut?
Nama : Ernawati Noviana
BalasHapusKelas: XII-KI
No.Absen : 08
Assalamualaikum bu amel
Saya mau bertanya
Mengapa di hal pembeda kepadatan margarin lebih padat dan mentega kurang padat
Apakah ada bahan yang membedakan ?
Jika ada itu bahan apa bu ?
Nama : julia putri nur wulan
BalasHapusKelas : xii-ki
No.absen:13
Assalamualaikum bu amel, saya mau bertanya mana yang lebih rendah kalorinya dan lebih baik antara mentega dan margarin?
Nama : Nanda Lukitasari Wahyuningtyas
BalasHapusKelas : XII - KI
No. Absen : 18
Bu saya mau tanya,
1. Apa ada keuntungan bagi tubuh jika mengkonsumsi mentega/ margarin?
2. Apa kerugian bagi tubuh jika mengkonsumsi mentega/margarin secara terus menerus?
3. Apa benar tujuan membuat margarin hanya untuk menggantikan mentega yang harganya lebih mahal? Atau ada tujuan lain?
4. Apa ada perbedaan fisik yang lain?
Nama:Nur syafika
BalasHapusKelas:Xll-ki
No. Absen:21
Bu saya mau tanya,
1.Dalam pembuatan margarin/mentega dibutuhkan warna kuning, dan warna tersebut berasal dari apa?
2.Apakah ada perbedaan pembuatan warna pada margarin/mentega?
Nama : Dwenda army shaffa
BalasHapusKelas : XII-KI
No. Absen : 07
Bu saya mau tanya, didalam margarin dan mentega manakah yg memiliki kandungan lemak yg paling tinggi?