Kamis, 16 Juli 2020

9 Perbedaan Margarin dan Mentega


Margarin?

“Pernah denger kata margarin?”
“Yups, benar!  Margarin merupakan salah satu bahan pembuat kue.”
”Lalu, apa kamu juga pernah denger kata mentega?”
”Betuul J mentega juga merupakan salah satu bahan pembuat kue.”
Bisa jadi keduanya, baik margarin maupun mentaga ada di dapurmu yaa, sebagai salah satu bahan untuk ibumu cook and baking, hhe”
”Nah lalu apa beda antara keduanya? ”                                                   

”Baiklah, untuk lebih jelasnya, simak pemaparan Bu Amel di bawah ini yaa. Jangan lupa dicatat bagian penting. Yang gak ngerti silahkan tanyakan di kolom komentar, oke? ”

”Siaaappp? Bismillahirrahmanirrahiin.”
”Semoga dimudahkan dalam mendapatkan ilmu yang bermanfaat, aamiin.” J

Perbedaan Margarin dan Mentega

A.   Margarin
Margarin berasal dari Bahasa Yunani, yaitu “Margarines” yang berarti mutiara. Margarin merupakan bentuk emulsi dengan tipe emulsi water in oil (W/O), yaitu fase air berada dalam fase minyak atau lemak. Masih ingat materi koloid kan ya? J
Nah, margarin ini pada awalnya dibuat untuk menggantikan mentega yang harganya mahal dengan karakter fisik, bau, konsistensi dan nilai gizi yang hampir sama dengan mentega. Margarin merupakan emulsi water in oil (WIO), yaitu fase air berada dalam fase minyak atau lemak.  Masih ingat mater kelas X Kimia tentang koloid kan?  Siiiip! J
Margarin  terdiri dari kurang lebih 16% air dan minimal 80% minyak atau lemak nabati. Fase lemak ini awalnya merupakan campuran dari minyak nabati (berasal dari tumbuhan) dan minyak hewani (berasal dari hewan). Namun pada sekitar tahun 1900an margarin mulai dibuat dari 100% minyak nabati. Minyak nabati tersebut berasal dari beberapa minyak yang berasal dari minyak wijen, minyak kapuk, minyak gandum, minyak kelapa, minyak sawit, minyak biji kapas, minyak jagung, dan juga minyak kedelai.

B.   Perbedaan Margarin dan Mentega
Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar 1. Perbedaan margarin (kanan) dan mentega (kiri)

Nah, untuk margarin dan mentega gak usah bingung yaa. Nih Bu Amel buatlan tabel perbedaan diantara keduanya. Eaa… J Perhatikan dan pahami tabel dibawah ini!
Tabel 1. Perbedaan Margarin dan Mentega
No.
Hal Pembeda
Margarin
Mentega
1.
Sumber lemak
Nabati
Hewani
2.
Warna
Lebih tajam
Lebih pudar/pucat
3.
Aroma
Hampir tidak tercium
Wangi khas susu
4.
Kandungan kolestrol
Rendah
Tinggi
5.
Titik leleh (oC)
37-42
33-35
6.
Kepadatan
Lebih padat
Kurang padat
7.
Kandungan air (%)
16
20
8.
Proses pembuatan
Bisa skala rumah
Harus di industri
9.
Harga
Lebih murah
Lebih mahal
Sekarang uda paham kan bedanya antara margarin dan mentega? Baguuss! Setelah ini kita belajar tentang metode pembuatannya yaa. Ketik “margain” pada kolom search di sebelah kanan. Ayoo temukan sekarang juga. J




23 komentar:

  1. Nm : ina dwi vania
    Kls. No. Ab:XII-KI

    Bu amel saya mau bertanya,apakah margarin atau mentega rasanya/kegunaanya sama? Jika sama mengapa dibedakan? :v

    BalasHapus
  2. Nama :Yunisa febriani
    Kelas:XII-KI
    No abs:33

    Assalamu'alaikum bu amel
    Saya mau bertanya,, Apakah mentega atau margarin baik dikonsumsi oleh anak-anak?

    BalasHapus
  3. Nidak Zulfa Al-Amien XI-KI 20

    Bu mau bertanya kenapa margarin dan mentega terbuat dari tumbuhan dan hewani tidak dari salah satu bahan atau bahan lainya dan apa manfaatnya margarin dan mentega bagi kesehatan??

    BalasHapus
  4. Nama : Mahabatin Nikma
    Kelas: XII-KI
    No abs: 16

    Assalamualaikum bu Amel
    saya mau tanya,Apakah semua produk margarin sama komposisinya? kalau tidak sama mengapa?

    BalasHapus
  5. Nama:Dita amanda
    Kelas:XII-KI
    No abs:06

    Assalamualaikum bu amel
    Bu saya mau bertanya,apa dampak jika sering mengkonsumsi margarin dan mentega bagi kesehatan?

    BalasHapus
  6. Nama : siti Rahmawati
    Kelas:XII–KI
    No abs: 31

    Assalamualaikum bu amel
    Saya mau bertanya bu Mengapa margarin mempunyai karakter fisik,bau ,konsistensi dan nilai gizi yang hampir sama dengan mentega?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama. : Siti Nur A'ini
      Kelas : XII-KI
      No. : 30

      Assalammu'alaikum bu Amel.
      Saya mau tanya, bagaimana cara penyimpanan margarin dan mentega yang baik agar tidak mudah berjamur? Dan dalam keadaan suhu sekitar berapa?

      Hapus
  7. Nama. : Siti Nur A'ini
    Kelas : XII-KI
    No. : 30

    Assalammu'alaikum bu Amel.
    Saya mau tanya, bagaimana cara penyimpanan margarin dan mentega yang baik agar tidak mudah berjamur? Dan dalam keadaan suhu skitar berapa?

    BalasHapus
  8. Nama:Rika septiana wati
    Abs :22
    Assalamu'alaikum bu amel
    Saya mau bertanya bu, katanya kan mentega sama margarin hampir sama tp kenapa kandungan kolestrolnya margarin lebih rendah daripada mentega?

    BalasHapus
  9. Nama : Rika yuliana
    Kelas: XII KI
    Absn: 23
    Bu amel saya mau tanya, mentega dan margarin sebaiknya disimpan di suhu ruang atau kulkas??

    BalasHapus
  10. Nama : Neffa Cahyani
    Kelas: XII - KI
    Abs :19
    Assalamualaikum Bu amel
    Saya mau bertanya Bu
    1. Dalam proses pembuatan margarin terbuat dari minyak nabati ,apakah tidak ada tambahan bahan lain dalam proses pembuatan ?
    2. Kandungan apa saja yang terdapat dimentega dan margarin Bu ?

    BalasHapus
  11. Nama : intan nur aini
    Kelas : Xll KI
    No absen : 12
    Assalammualaikum bu amel
    Saya mau tanya, apakah margarin dan mentaga bisa dikon sumsi setiap hari? Jika bisa mana yang lebih baik dikonsunsi setiap harinya?

    BalasHapus
  12. Nama : septiani dewi
    Kelas :XII KI
    No abs :26
    Assalammualaikum bu amel saya mau bertanya
    Kalau pembuatan margarine di skala rumah kan bisa sedangkan kalau pembuatan mentega harus di lakukan di skala industri knpa ko beda bu?
    dalam proses pembuatan nya itu apa yang membedakan?

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Nama. : zanuba arriffah c
    No. : 34
    Kls : XII KI

    Bu saya mau bertanya

    Mengapa mentega ada yang warna kuning dan warna putih ?

    BalasHapus
  15. Nama:Siti mariyatul qibtiyah
    Kelas:XII KI
    No absen:29
    Assalamualaikum bu amel saya mau tanya Apa kelemahan dari margarin dan bagaimana cara mengetahui kerusakan margarin?

    BalasHapus
  16. Nama :Sinta Nuriya
    Kelas:Xll Ki
    No Absen:28

    Bu Amel saya mau nanya, lebih baik mana antara margarin dan mentega jiga dikonsumsi ?

    BalasHapus
  17. Nama : Dinda Niswatun Nabila
    Kelas : XII-KI
    No absen : 05

    Assalamualaikum Bu Amel, saya mau tanya Kenapa sekarang margarin hanya terbuat dari minyak nabati saja? Apa tidak mengurangi kualitas dari margarin tersebut?

    BalasHapus
  18. Nama : Ernawati Noviana
    Kelas: XII-KI
    No.Absen : 08
    Assalamualaikum bu amel
    Saya mau bertanya
    Mengapa di hal pembeda kepadatan margarin lebih padat dan mentega kurang padat
    Apakah ada bahan yang membedakan ?
    Jika ada itu bahan apa bu ?

    BalasHapus
  19. Nama : julia putri nur wulan
    Kelas : xii-ki
    No.absen:13
    Assalamualaikum bu amel, saya mau bertanya mana yang lebih rendah kalorinya dan lebih baik antara mentega dan margarin?

    BalasHapus
  20. Nama : Nanda Lukitasari Wahyuningtyas
    Kelas : XII - KI
    No. Absen : 18
    Bu saya mau tanya,
    1. Apa ada keuntungan bagi tubuh jika mengkonsumsi mentega/ margarin?
    2. Apa kerugian bagi tubuh jika mengkonsumsi mentega/margarin secara terus menerus?
    3. Apa benar tujuan membuat margarin hanya untuk menggantikan mentega yang harganya lebih mahal? Atau ada tujuan lain?
    4. Apa ada perbedaan fisik yang lain?

    BalasHapus
  21. Nama:Nur syafika
    Kelas:Xll-ki
    No. Absen:21
    Bu saya mau tanya,
    1.Dalam pembuatan margarin/mentega dibutuhkan warna kuning, dan warna tersebut berasal dari apa?
    2.Apakah ada perbedaan pembuatan warna pada margarin/mentega?

    BalasHapus
  22. Nama : Dwenda army shaffa
    Kelas : XII-KI
    No. Absen : 07
    Bu saya mau tanya, didalam margarin dan mentega manakah yg memiliki kandungan lemak yg paling tinggi?

    BalasHapus

  FASE E, ELEMEN KE-3 DASAR-DASAR KIMIA ANALISIS Profesi Dan Peluang Usaha Di Bidang Industri Kimia Analisis        Profesi di Bidang ...