Asam Fitat dalam Jagung (Zea mays L.)

Apa Itu Asam Fitat?
Apa Itu Asam Fitat dalam Jagung?
Bagaimana Jumlah Asam Fitat dalam Jagung?
Bagaimana Dampak Kandungan Asam Fitat dalam Jagung?
Bagaimana Cara Mengurangi Asam Fitat dalam Jagung?
Bagaimana dampak Asam Fitat Jagung terhadap nilai Daya Cerna Protein dalam Protein Efficiency Ratio (PER)?
Bagaimana dampak Asam FitatFitase Jagung terhadap Boavailabilitas Mineral Zeng/ Zink (Zn) dalam Tubuh?

Semua ada di dalam http://amaliakhufyatunnisadisini.blogspot.com yaa. Silahkan cek di berandanya yaa, lengkap lah :)

Asam Fitat dalam Jagung (Zea mays L.)

A.     Ciri Morfologi

Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman semusim dan termasuk jenis rumputan/ graminae yang mempunyai batang tunggal, meski terdapat kemungkinan munculnya cabang anakan pada beberapa genotipe dan lingkungan tertentu (Subekti, 2000). Berikut adalah klasifikasi ilmiah jagung:

Kingdom                    : Plantae

Ordo                          : Poales

Famili                                    : Poaceae

Genus                                    : Zea

Spesies                       : Z. mays

Nama Binomial          : Zea mays L.


Gambar Jagung


Jagung merupakan tanaman hari pendek, jumlah daunnya ditentukan pada saat inisiasi bunga jantan, dan dikendalikan oleh genotipe, lama penyinaran, dan suhu. Jagung mempunyai akar serabut dengan tiga macam akar, yaitu akar seminal, akar adventif, dan akar kait atau penyangga. Begitu juga dengan bentuk ujung daun, yaitu runcing, runcing agak bulat, bulat, bulat agak tumpul, dan tumpul (Subekti, 2000). Tongkol jagung ada yang berjumlah satu atau ada juga yang dua, tergantung pada varietas. Tongkol jagung diselimuti oleh daun kelobot.

Biji jagung disebut juga dengan kariopsis, dinding ovari atau perikarp menyatu dengan kulit biji atau testa, membentuk dinding buah. Tiga bagian utama pada biji jagung, yaitu pericarp, berupa lapisan luar yang tipis, berfungsi mencegah embrio dari organisme pengganggu dan kehilangan air; endosperm, sebagai cadangan makanan, mencapai 75% dari bobot biji yang mengandung 90% pati dan 10% protein, mineral, minyak, dan lainnya; dan embrio (lembaga), sebagai miniatur tanaman yang terdiri atas plamule, akar radikal, scutelum, dan koleoptil (Hardman and Gunsolus (1998), dalam Subekti (2000). Jagung disebut juga tanaman berumah satu (monoeciuos) karena bunga jantan dan betinanya terdapat dalam satu tanaman. Penyerbukan pada jagung terjadi bila serbuk sari dari bunga jantan menempel pada rambut tongkol.

 Klik dibawah ini juga yaa untuk link yang berhubungan dengan postingan ini: http://amaliakhufyatunnisadisini.blogspot.com/p/asam-fitat-dalam-jagung-pengaruh-asam.html

B.     Kandungan Gizi

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras. Suarni (2005) menyebutkan bahwa kandungan gizi utama dalam jagung adalah pati (72-73%), dengan nisbah amilosa dan amilopektin 25-30% : 70-75%. Kadar gula sederhana jagung (glukosa, fruktosa, dan sukrosa) berkisar antara 1-3%. Protein jagung (8-11%) terdiri atas lima fraksi, yaitu: albumin, globulin, prolamin, glutelin, dan nitrogen nonprotein berturut-turut adalah 7%, 5%, dan 6% dari total nitrogen. Tingginya kandungan protein dalam endosperm memberikan warna gelap pada biji (Subekti, 2000).

Kandungan nutrisi biji, beras dan tepung jagung varietas MS2 menurut Nur dan Suarni (2008) disajikan dalam tabel sebagai berikut:

 

Tabel 2.1 Kandungan Nurisi Biji, Beras dan Tepung Jagung.

Komposisi/ Varietas

Air (%)

Abu (%bb)

Lemak (%)

Protein (%)

Serat Kasar (%bb)

Karbo

hidrat (%bb)

Biji

10.72

1.89

5.56

9.91

2.05

71.98

Beras jagung

10.55

1.72

3.12

8.24

1.88

76.31

Tepung metode basah

10.15

0.98

1.99

6.70

1.05

79.98

Tepung metode kering

9.45

1.05

2.05

7.89

1.13

79.51

Sumber: Suarni (2005) dalam Nur dan Suarni (2008)

 

Selain mengandung berbagai macam zat gizi, ternyata menurut Tejasari (2005) jagung juga mengandung zat antigizi dan antinutrisi berupa asam fitat. Kandungan asam fitat dalam jagung sebesar 0.29% (Sari, 2012).


Terimakasih sudah membaca postingan ini sampai selesai. Jika dirasa bermanfaat, bisa like, komen dan atau  share yaa. Jika kamu menyukai postingan di blog ini jangan lupa untuk meng-klik tombol ikuti. Terimakasih banyaaak :)

2 komentar:

  FASE E, ELEMEN KE-3 DASAR-DASAR KIMIA ANALISIS Profesi Dan Peluang Usaha Di Bidang Industri Kimia Analisis        Profesi di Bidang ...