Jumat, 17 Juli 2020

7 Persamaan dan 8 Perbedaan Minyak dan Lemak


7 Persamaan dan 8 Perbedaan Minyak dan Lemak

A.   Minyak
Perhatikan gambar berikut!

Gambar 1. Struktur kimia minyak

Gambar apakah diatas? Betul, gambar diatas adalah gambar struktur kimia dari minyak (gampang ya, kan ada di keterangan gambar J). Minyak adalah istilah umum untuk semua cairan organik yang tidak larut/bercampur dalam air (hidrofobik) tetapi larut dalam pelarut organik. Minyak tersusun dari trimester gliserol atau  biasa disebut triasgliserol/ trigliserida. Berdasarkan  dari sumbernya,  minyak dibagi menjadi dua jenis, yaitu minyak bumi (mineral oil/ petroleum) dan minyak yang berasal dari makhluk hidup (lipida/ lipid). Nah, minyak dari makhluk hidup terbagi lagi menjadi dua juga, yaitu minyak nabati (vegetable oils) dan minyak hewani (animal oils/ fats karena pada suhu ruang berbentuk padat/ semi padat). Untuk lebih mudahnya, perhatikan gambar dibawah ini!


 Gambar 2.Minyak berdasarkan sumbernya

Berdasarkan pada sumbernya yaitu minyak nabati dibagi menjadi beberapa jenis. Berhatikan gambar berikut!
Gambar 3. Jenis minyak nabati

B.   Lemak


Lemak atau lipid  adalah senyawa kimia yang tersusun dari unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Lemak/ lipi merupakan senyawa organik heterogen yang bersifat tidak dapat tercampur/ larut dalam air atau biasa disebut dengan hidrofobik. Lemak dapat larut pada beberapa pelarut khusus (pelarut organik) seperti eter, klorofom dan benzene. Lemak merupakan salah satu sumber energi yang utama dalam proses metabolism tubuh. Di dalam tubuh, lemak berasal dari makanan dan hasil produksi hati yang disimpan dalam sel-sel lemak untuk cadangan energi.
Lipid merupakan salah satu komponen yang dapat ditemukan di setiap makhluk hidup, seperti halnya komponen lainnya yaitu karbohidrat, protein, dan asam nukleat (nucleic acids). Berdasarkan senyawa kimianya, lipid dapat dibedakan atas beberapa jenis. Perhatikan gamber berikut ini!


Gambar 3. Lipid berdasarkan senyawa kimianya

C.   Persamaan minyak dan lemak
Minyak dan lemak merupakan campuran gliserida dengan susunan asam-asam lemak sebagai penyusunnya yang tidak sama dan yanag menentukan sifat fisika dan  kimianya, karena di dalam minyak asam lemak merupakan bagian terbesar pada berat molekul minyak.
1.      Komponen utamanya trigliserida (1 gliserol berikatan ester dengan 3 asam lemak
2.      Senyawa organic
3.      Bersifat hidrofobik (tidak larut dalama air)
4.      Larut dalam pelarut organik
5.      Campuran/ komposisi dalam bahan pangan
6.      Penyumbang rasa gurih
7.      Media pemanasan/ pemanggangan


D.   Perbedaan minyak dan lemak
Dari sekian persamaan dari minyak dan lemak, berikut merupakan perbedaan dari minyak dan lemak. Simak ya!

Tabel 1. Perbedaan minyak dan lemak
No.
Hal Pembeda
Minyak
Lemak
1.
Sumber secara umum
Tumbuhan
Hewan
2.
Bentuk pada suhu ruang
Cair
Padat/ semi padat
3.
Titik leleh
Lebih rendah
Lebih tinggi
4.
Jumlah ikatan rangkap
Lebih banyak
Lebih sedikit
5.
Kandungan asam lemak jenuh
Lebih rendah
Lebih tinggi
6.
Kandungan asam lemak tak jenuh
Lebih tinggi
Lebih rendah
7.
Kestabilan dalam pemanasan
Tidak stabil
Lebih stabil
8.
Daya simpan (ketengikan)
mudah tengik
lebih sulit tengik


 
 Nah, segitu dulu yaa.. silahkan tuliskan pertanyaan di kolom komentar. Selamat belajar di rumah yaa :)

25 komentar:

  1. Nidak Zulfa Al-Amien XII-KI 20

    Bu mau tanya apa yang dimaksud dengan hidrofobik??

    BalasHapus
  2. Nama : ERNAWATI NOVIANA
    Kelas: XII-KI
    No.absen:08
    Assalamualaikum bu amel
    Saya mau bertanya,
    Dalam minyak tersusun dari triasgliserol
    Dan apa saja yang termasuk dalam triasgliserol tersebut??

    BalasHapus
  3. Nm:ina dwi v
    Kls: XII-KI
    NO. ab:10
    Assalamualaikum bu amel sy mau bertanya.
    Minyak dan lemak merupakan campuran gliserida dgn susunan asam"lemak. Gliserida itu apa y Buamel? :v

    BalasHapus
  4. Nama :julia putri n w
    Kelas: xii ki
    No.abs:13
    Assalamualaikum bua amel, saya mau tanya .
    Komponen utamanya kan trigliserida, trigliserida itu apa bu?

    BalasHapus
  5. Rika yuliana XII KI/23
    Assalamualaikum bu amel
    Saya mu bertanya,apa sifat fisis yang dimiliki lemak dan minyak ?

    BalasHapus
  6. Nama:Rika septiana wati (22)
    Assalamu'alaikum bu amel
    Saya mau bertanya kenapa minyak mudah tengik dan lemak lebih sulit tengiknya?

    BalasHapus
  7. Ardia Eka Febriyanti (02)
    Assalamualaikum Bu amel :)
    Mau tanya nih mengapa dalam kestabilan pemanasan lemak lebih stabil ketimbang minyak?

    BalasHapus
  8. Satrio yeni nugroho/25

    Trigliserida artinya 1 gliserol berikatan ester dengan 3 asam lemak, la maksut dari ester sendiri itu apa bu?

    BalasHapus
  9. Nama :Siti Rahmawati (31)
    Assalamualaikum bu amel
    Saya mau bertanya
    Bu faktor apa yg mempengaruhi minyak sehingga jumlah ikatan rangkapnya lebih banyak?


    BalasHapus
  10. Nama:Intan Ababil
    Kelas:XII KI
    No.absen:11

    Assalamu'alaikum Bu Amel
    Saya mau bertanya,
    Apakah lemak/lipid tidak bisa larut dalam air? Apakah hal ini ada kaitannya dengan strukturnya?

    BalasHapus
  11. Siti Nur A'ini (XII-KI/30)

    Assalammu'alaikum, Bu Amel.
    Saya mau tanya:
    1. Perbedaan asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh itu bagaimana y bu?
    2. Faktor apa saja yang harus diperhatikan dalam pembuatan minyak kelapa bu?
    3.parameter ap saja bu yang digunakan untuk mengetahui bagus tidak nya dlm pembuatan minyak?

    BalasHapus
  12. Yunisa febriani/XII KI/33

    Assalamu'alaikum bu amel
    Saya mau bertanya,,
    Apakah dampak dari kelebihan lemak bagi tubuh?

    BalasHapus
  13. Nama :Neffa Cahyani
    Kelas : XII-Ki
    No.absen : 19
    Assalamualaikum Bu amel
    Saya mau bertanya
    1. Mengapa minyak dan air tidak bersatu /tercampur ? Apakah dikarenakan bersifat hidrofobik atau dikarenakan lemak/lipid yang merupakan senyawa organik heterogen ? Atau bagaimana ?
    2. Terkadang saat memasak minyak goreng sering digunakan berulang ulang .lantas berapa kali minyak goreng digunakan berulang- ulang ? Lalu apa dampak bagi tubuh ?
    3. Bagaimana cara menyimpan minyak agar tidak cepat tengik ?

    BalasHapus
  14. Nama : Mahabatin Nikma
    Kelas : XII-KI
    No.abs:16

    Assalamualaikum bu Amel
    Saya mau bertanya,,
    Mengapa lemak berwujud padat dan minyak berwujud cair pada suhu ruangan?

    BalasHapus
  15. Nama : Dinda Niswatun Nabila
    Kelas : XII-KI
    No : 05

    Assalamualaikum Bu Amel
    Saya mau tanya
    1. Dalam penjelasan diatas minyak dapat larut dalam pelarut organik, pelarut organik itu apa saja? Apakah ada pelarut organik yang dikhususkan seperti pelarut organik untuk melarutkan lemak?
    2. Apa yang dimaksud trimester gliserol?

    BalasHapus
  16. gin watiyu indah wauti/XII/KI

    Assalamualaikum Bu Amel
    Saya mau tanya..
    Kan lemak dapat larut pada beberapa pelarut khusus(pelarut organik) seperti: eter,klorofom,benzene.
    Pelarut organik eter itu yang bagaimana ya Bu?

    BalasHapus
  17. Dita Amanda/XII/KI

    Assalamualaikum Bu Amel
    Saya mau tanya
    Mengapa titik leleh minyak lebih rendah dari pada lemak? Faktor apa yang mempengaruhi hal tersebut?

    BalasHapus
  18. Nama : intan nur aini
    Kelas : Xll KI
    No absen : 12

    Assalammualaikum bu
    Saya mau tanya, mengapa kandungan asam lemak tak jenuh minyak Lebih tinggi dari pada kandungan asam lemak tak jenuh lemak?

    BalasHapus
  19. Septiani Dewi/XII-KI/26

    Assalamualaikum bu amel
    Saya mau tanya
    Dalam persamaan minyak dan lemak terdapat penyumbang rasa gurih, penyumbang rasa gurih tersebut diperoleh dari mana? Apakah ada kandungan yang menjadi faktor tersebut?

    BalasHapus
  20. Zanuba arriffah c / XII KI / 34

    bu saya mau bertanya

    Mengapa lemak ada yang berwujud cair dan berwujud padat pada suhu ruang?

    BalasHapus
  21. Siti mariyatul qibtiyah/XII KI/29

    Assalamualaikum bu amel saya mau tanya
    Apa sifat kimia minyak kelapa sawit?

    BalasHapus
  22. Nur syafika XII - KI / 21

    assalamu'alaikum Bu Amel
    Saya mau bertanya,
    Persamaan minyak dan lemak salah satunya adalah larut dalam pelarut organik,salah satu contoh pelarut organik apa? Dan terbuat dari apa pelarut organik itu!

    BalasHapus
  23. Dwenda army shaffa XII-KI/07

    Assalamu'alaikum bu sy mw bertanya , bagaimana cara agar minyak tidak tengik ?

    BalasHapus
  24. Dila Afidatul Fikria XII-KI/4

    Assalamualaikum Bu Amel
    Saya mau bertanya,Kenapa kandungan lemak asam jenuh minyak lebih rendah dibanding kandungan asam lemak tak jenuh?

    BalasHapus
  25. Nanda Lukitasari Wahyuningtyas
    XII-KI /18

    Assalamu'alaikum bu ,saya mau tanya
    Apa yang membedakan minyak tanpa merek dan minyak yang bermerek? Apa ada bahan yang dikurangi atau gmna?

    BalasHapus

  FASE E, ELEMEN KE-3 DASAR-DASAR KIMIA ANALISIS Profesi Dan Peluang Usaha Di Bidang Industri Kimia Analisis        Profesi di Bidang ...