7 Persamaan dan 8 Perbedaan Minyak dan
Lemak
A. Minyak
Perhatikan
gambar berikut!
Gambar 1. Struktur kimia minyak
Gambar apakah diatas? Betul, gambar
diatas adalah gambar struktur kimia dari minyak (gampang ya, kan ada di keterangan
gambar J). Minyak adalah istilah umum untuk
semua cairan organik yang tidak larut/bercampur dalam air (hidrofobik) tetapi
larut dalam pelarut organik. Minyak tersusun dari trimester gliserol
atau biasa disebut triasgliserol/ trigliserida.
Berdasarkan dari sumbernya,
minyak
dibagi menjadi dua jenis, yaitu minyak bumi (mineral oil/ petroleum) dan minyak yang
berasal dari makhluk hidup (lipida/ lipid). Nah, minyak dari makhluk hidup terbagi lagi menjadi dua juga, yaitu minyak nabati (vegetable oils) dan minyak hewani
(animal oils/ fats karena pada suhu ruang berbentuk padat/ semi
padat). Untuk lebih mudahnya,
perhatikan gambar dibawah ini!
Berdasarkan pada
sumbernya yaitu minyak nabati dibagi menjadi beberapa jenis. Berhatikan gambar
berikut!
Gambar 3. Jenis minyak nabati
B. Lemak
Lemak atau lipid adalah senyawa kimia yang tersusun dari unsur
Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Lemak/ lipi merupakan
senyawa organik heterogen yang bersifat tidak dapat tercampur/ larut dalam air atau
biasa disebut dengan hidrofobik. Lemak dapat larut pada beberapa pelarut khusus
(pelarut organik) seperti eter, klorofom dan benzene. Lemak merupakan salah
satu sumber energi yang utama dalam proses metabolism tubuh. Di dalam tubuh,
lemak berasal dari makanan dan hasil produksi hati yang disimpan dalam sel-sel
lemak untuk cadangan energi.
Lipid merupakan salah
satu komponen yang dapat ditemukan
di setiap makhluk hidup, seperti
halnya komponen lainnya yaitu karbohidrat, protein, dan asam nukleat (nucleic
acids). Berdasarkan senyawa kimianya, lipid dapat dibedakan atas
beberapa jenis. Perhatikan gamber berikut ini!
Gambar 3. Lipid berdasarkan senyawa kimianya
C. Persamaan minyak dan lemak
Minyak dan lemak merupakan campuran gliserida dengan susunan asam-asam lemak sebagai penyusunnya yang tidak sama dan yanag menentukan sifat fisika dan
kimianya, karena di dalam minyak asam
lemak merupakan bagian
terbesar pada
berat molekul minyak.
1.
Komponen utamanya trigliserida (1 gliserol
berikatan ester dengan 3 asam lemak
2.
Senyawa organic
3.
Bersifat hidrofobik (tidak larut dalama air)
4.
Larut dalam pelarut organik
5.
Campuran/ komposisi dalam bahan pangan
6.
Penyumbang rasa gurih
7.
Media pemanasan/ pemanggangan
D. Perbedaan minyak dan lemak
Dari sekian persamaan dari minyak dan lemak,
berikut merupakan perbedaan dari minyak dan lemak. Simak ya!
Tabel 1. Perbedaan minyak dan lemak
No.
|
Hal Pembeda
|
Minyak
|
Lemak
|
1.
|
Sumber secara umum
|
Tumbuhan
|
Hewan
|
2.
|
Bentuk pada suhu ruang
|
Cair
|
Padat/ semi padat
|
3.
|
Titik leleh
|
Lebih rendah
|
Lebih tinggi
|
4.
|
Jumlah ikatan rangkap
|
Lebih banyak
|
Lebih sedikit
|
5.
|
Kandungan asam lemak jenuh
|
Lebih rendah
|
Lebih tinggi
|
6.
|
Kandungan asam lemak tak jenuh
|
Lebih tinggi
|
Lebih rendah
|
7.
|
Kestabilan dalam pemanasan
|
Tidak stabil
|
Lebih stabil
|
8.
|
Daya simpan (ketengikan)
|
mudah tengik
|
lebih sulit tengik
|
Nidak Zulfa Al-Amien XII-KI 20
BalasHapusBu mau tanya apa yang dimaksud dengan hidrofobik??
Nama : ERNAWATI NOVIANA
BalasHapusKelas: XII-KI
No.absen:08
Assalamualaikum bu amel
Saya mau bertanya,
Dalam minyak tersusun dari triasgliserol
Dan apa saja yang termasuk dalam triasgliserol tersebut??
Nm:ina dwi v
BalasHapusKls: XII-KI
NO. ab:10
Assalamualaikum bu amel sy mau bertanya.
Minyak dan lemak merupakan campuran gliserida dgn susunan asam"lemak. Gliserida itu apa y Buamel? :v
Nama :julia putri n w
BalasHapusKelas: xii ki
No.abs:13
Assalamualaikum bua amel, saya mau tanya .
Komponen utamanya kan trigliserida, trigliserida itu apa bu?
Rika yuliana XII KI/23
BalasHapusAssalamualaikum bu amel
Saya mu bertanya,apa sifat fisis yang dimiliki lemak dan minyak ?
Nama:Rika septiana wati (22)
BalasHapusAssalamu'alaikum bu amel
Saya mau bertanya kenapa minyak mudah tengik dan lemak lebih sulit tengiknya?
Ardia Eka Febriyanti (02)
BalasHapusAssalamualaikum Bu amel :)
Mau tanya nih mengapa dalam kestabilan pemanasan lemak lebih stabil ketimbang minyak?
Satrio yeni nugroho/25
BalasHapusTrigliserida artinya 1 gliserol berikatan ester dengan 3 asam lemak, la maksut dari ester sendiri itu apa bu?
Nama :Siti Rahmawati (31)
BalasHapusAssalamualaikum bu amel
Saya mau bertanya
Bu faktor apa yg mempengaruhi minyak sehingga jumlah ikatan rangkapnya lebih banyak?
Nama:Intan Ababil
BalasHapusKelas:XII KI
No.absen:11
Assalamu'alaikum Bu Amel
Saya mau bertanya,
Apakah lemak/lipid tidak bisa larut dalam air? Apakah hal ini ada kaitannya dengan strukturnya?
Siti Nur A'ini (XII-KI/30)
BalasHapusAssalammu'alaikum, Bu Amel.
Saya mau tanya:
1. Perbedaan asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh itu bagaimana y bu?
2. Faktor apa saja yang harus diperhatikan dalam pembuatan minyak kelapa bu?
3.parameter ap saja bu yang digunakan untuk mengetahui bagus tidak nya dlm pembuatan minyak?
Yunisa febriani/XII KI/33
BalasHapusAssalamu'alaikum bu amel
Saya mau bertanya,,
Apakah dampak dari kelebihan lemak bagi tubuh?
Nama :Neffa Cahyani
BalasHapusKelas : XII-Ki
No.absen : 19
Assalamualaikum Bu amel
Saya mau bertanya
1. Mengapa minyak dan air tidak bersatu /tercampur ? Apakah dikarenakan bersifat hidrofobik atau dikarenakan lemak/lipid yang merupakan senyawa organik heterogen ? Atau bagaimana ?
2. Terkadang saat memasak minyak goreng sering digunakan berulang ulang .lantas berapa kali minyak goreng digunakan berulang- ulang ? Lalu apa dampak bagi tubuh ?
3. Bagaimana cara menyimpan minyak agar tidak cepat tengik ?
Nama : Mahabatin Nikma
BalasHapusKelas : XII-KI
No.abs:16
Assalamualaikum bu Amel
Saya mau bertanya,,
Mengapa lemak berwujud padat dan minyak berwujud cair pada suhu ruangan?
Nama : Dinda Niswatun Nabila
BalasHapusKelas : XII-KI
No : 05
Assalamualaikum Bu Amel
Saya mau tanya
1. Dalam penjelasan diatas minyak dapat larut dalam pelarut organik, pelarut organik itu apa saja? Apakah ada pelarut organik yang dikhususkan seperti pelarut organik untuk melarutkan lemak?
2. Apa yang dimaksud trimester gliserol?
gin watiyu indah wauti/XII/KI
BalasHapusAssalamualaikum Bu Amel
Saya mau tanya..
Kan lemak dapat larut pada beberapa pelarut khusus(pelarut organik) seperti: eter,klorofom,benzene.
Pelarut organik eter itu yang bagaimana ya Bu?
Dita Amanda/XII/KI
BalasHapusAssalamualaikum Bu Amel
Saya mau tanya
Mengapa titik leleh minyak lebih rendah dari pada lemak? Faktor apa yang mempengaruhi hal tersebut?
Nama : intan nur aini
BalasHapusKelas : Xll KI
No absen : 12
Assalammualaikum bu
Saya mau tanya, mengapa kandungan asam lemak tak jenuh minyak Lebih tinggi dari pada kandungan asam lemak tak jenuh lemak?
Septiani Dewi/XII-KI/26
BalasHapusAssalamualaikum bu amel
Saya mau tanya
Dalam persamaan minyak dan lemak terdapat penyumbang rasa gurih, penyumbang rasa gurih tersebut diperoleh dari mana? Apakah ada kandungan yang menjadi faktor tersebut?
Zanuba arriffah c / XII KI / 34
BalasHapusbu saya mau bertanya
Mengapa lemak ada yang berwujud cair dan berwujud padat pada suhu ruang?
Siti mariyatul qibtiyah/XII KI/29
BalasHapusAssalamualaikum bu amel saya mau tanya
Apa sifat kimia minyak kelapa sawit?
Nur syafika XII - KI / 21
BalasHapusassalamu'alaikum Bu Amel
Saya mau bertanya,
Persamaan minyak dan lemak salah satunya adalah larut dalam pelarut organik,salah satu contoh pelarut organik apa? Dan terbuat dari apa pelarut organik itu!
Dwenda army shaffa XII-KI/07
BalasHapusAssalamu'alaikum bu sy mw bertanya , bagaimana cara agar minyak tidak tengik ?
Dila Afidatul Fikria XII-KI/4
BalasHapusAssalamualaikum Bu Amel
Saya mau bertanya,Kenapa kandungan lemak asam jenuh minyak lebih rendah dibanding kandungan asam lemak tak jenuh?
Nanda Lukitasari Wahyuningtyas
BalasHapusXII-KI /18
Assalamu'alaikum bu ,saya mau tanya
Apa yang membedakan minyak tanpa merek dan minyak yang bermerek? Apa ada bahan yang dikurangi atau gmna?