Kamis, 15 September 2022

Analisis Kualitatif Vitamin C

 Analisis kualitatif vitamin C


Alat yang diperlukan:

Tabung reaksi, rak tabung reaksi, 

penjepit tabung reaksi, gelas ukur, 

pipet tetes, kaki tiga, kasa, bunsen, 

gelas air mineral. 


Bahan yang digunakan:

Standar vitamin C (asam askorbat) 0,1 gram dalam 10 mL akuades. Atau jika tidak ada, bisa menggunakan tablet vitamin C, dengan dosis disesuaikan konsentrasinya. 

Sampel sesuai kelompok, misalnya: buah belimbing, jeruk manis, jeruk nipis, minuman kemasan, tomat, apel, wortel, jambu merah, semangka dll. 

Betadine dan spiritus sebagai bahan bakar. 


Prosedur

1. Pembuatan larutan standar vitamin C

• Timbang 0,1 gram asam Askorbat

•Masukkan kedalam labu ukur 10 mL

•Tambahkan akuades sampai dengan tanda batas (10 mL) 

•Pindahkan dalam tabung reaksi

•Beri label supaya tidak salah. 

Note: larutan ini digunakan sebagai larutan standar kontrol vitamin C. 


2. Preparasi sampel

• Jika bahan dari buah-buahan atau sayuran, bahan yang akan di uji dihaluskan terlebih dahulu dengan cara di parut/ blender tanpa penambahan air, kemudian disaring untuk mendapatkan ekstraknya sebagai larutan sampel uji.

•Jika bahan dari minuman instan yang sudah langsung diminum, bisa langsung digunakan untuk larutan uji. 

•Jika bahan yang digunakan adalah minuman serbuk, maka dilarutkan dulu dalam akuades, dengan konsentrasi 1 gram serbuk minuman dilarutkan sampai 10mL dalam labu ukur. 


3. Analisis kualitatif vitamin C

•Siapkan tabung reaksi sejumlah sampel yang akan diuji, dan satu untuk standae kontrol. 

•Beri nama label pada setiap tabung reaksi tersebut. 

•Masukkan masing-masing 1 mL betadin dalam tabung reaksi yang telah diberi label. 

•Teteskan larutan sampel sampai larutan berubah warna

•Jangan lupa untuk menghitung jumlah tetesan yang diperlukan untuk merubah warna. 

Jika pada tetesan ke-50 tidak berubah warna, maka hentikan, amati dan catat hasilnya. 


3. Analisis kualitatif vitamin C pada sampel yang telah dipanaskan. 

•Panaskan tabung reaksi yang berisi larutan sampel dan juga larutan standar kontrol pada pengangas air yang telah mendidih selama 10 menit. 

•Siapkan tabung reaksi sejumlah sampel yang akan diuji, dan satu untuk standae kontrol. 

•Beri nama label pada setiap tabung reaksi tersebut. 

•Masukkan masing-masing 1 mL betadin dalam tabung reaksi yang telah diberi label. 

•Teteskan larutan sampel sampai larutan berubah warna

•Jangan lupa untuk menghitung jumlah tetesan yang diperlukan untuk merubah warna. 

•Jika pada tetesan ke-50 tidak berubah warna, maka hentikan, amati dan catat hasilnya. 


 Selamat belajar🤩💕

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  FASE E, ELEMEN KE-3 DASAR-DASAR KIMIA ANALISIS Profesi Dan Peluang Usaha Di Bidang Industri Kimia Analisis        Profesi di Bidang ...